採水地によって変わるウォーターサーバー比較

ウォーターサーバーを設置するとき、金額、電気代以外に、採水地も 意識しましょう!

ウォーターサーバーのお水の種類

ミネラルウォーターをその成分で分類したときに「軟水」「硬水」
「中硬水」という言葉が使われます。

f:id:showchang0006:20141208181232j:plain

硬水・軟水の基準は、「硬度」が用いられています。
硬度とは、水の含まれるカルシウム濃度およびマグネシウム濃度
表記される指標で、算出基準は国により異なります。


※軟水の特長

人の味覚には個人差があるので、一概には言えないのですが、
日本人に馴染みのある水のほとんどが軟水です。

軟水は、のどごしが柔らかくさわやかです。
和風料理に使ったり、緑茶をいれるのに適している
と言われています。


※硬水の特長

欧米のナチュラルミネラルウォーターの多くが硬水に分類されます。
スポーツ後などに不足しがちなミネラルを補給する目的で摂取する
のに適していると言われています。


※中硬水の特長

軟水と硬水の間の性質を持ち、適度な量のミネラルを補給できる水
です。スジ肉の煮込みをはじめとした西洋風料理や苦味の強い
エスプレッソなどと相性がいいと言われています。


同じ水でも色々な種類があり、用途に応じて変えて
使用するといいようですね♪